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EMANUELA.
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Italy
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Inserito - 16/03/2003 : 08:28:30
Pellegrino Artusi nacque a Forlimpopoli il 4 agosto 1820 da Agostino, in ricco droghiere , e Teresa Giunchi. Era il solo maschio fra tre sorelle. La sua casa natale, demolitaa e sostituita da una banca, si affacciava sulla piazza principale. Il padre, detto"Buratèl"(ovvero, la piccola anguilla che schizza via veloce). Il mestiere del padre, negoziante, fecesì che Pellegrino si trovò spesso a viaggiare. Eredito dal padre il mestiere e guadagnò così tanto da ritirarsi cinquantenne e dedicarsi alle sue passioni. La sua vita continuò tranquilla immersa fra amici , letture, esperimenti culinari e l'assistenza della cuoca toscana sabatini e di quello forlivese Ruffili. I suoi piatti ne frattempo raccoglievano entusiastici elogi.Mi piace in Artusi il modo e la presentazione che dà alle sue ricette, con descrizioni e con la dialettica di quel periodo, per mè era un poeta della cucina!! EMANUELA
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ophelja
Curatore
Italy
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Inserito - 16/03/2003 : 12:34:45
Hai ragione, Emanuela. L'Artusi, con il suo dire di altri tempi, riporta alla memoria le grandi cucine dove le donne, in occasione delle feste, preparavano i dolci e i bambini rubavano pezzetti di pasta dolce che, golosamente, mangiavano di nascosto.... Altri tempi...altri odori....ophelja |
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