eva
Cittadino
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Inserito - 27/05/2003 : 14:04:47
Mi ricordo che da bambina, aspettavo con impazienza il sabato pomeriggio.Avevo un appuntamento fisso! Mi divertivo a indossare un grembiule a fiori che mi arrivava fino ai piedi, e a sedermi su di uno sgabello, appoggiando le mani sul bordo del piano di lavoro e sgranando gli occhi ammutolita. L'oggetto di tanto interesse era una piccola montagna candida che si ergeva morbida sul legno di un asse, e poi, vedere cadere giù, dai gusci dischiusi delle uova, i tuorli! Ma il vero incanto erano le mani veloci ed esperte di mia madre. Non un'esitazione, con un rituale, quasi religioso, le dita scorrevano sulla farina, i fiocchetti di burro, i rossi d'uovo, e impastavano sapientemente.Piano, piano il colore cambiava, e si cominciava a percepire un profumo di limone e zucchero. Aspettavo che la pasta assumesse una forma sferica, come per un sortilegio alchemico,per poi scalfirla di nascosto.Approfittavo del tempo di riposo che le spettava di diritto, per rubarne un pezzettino.E con quel piccolo trofeo in mano mi divertivo a imitare mia madre, immaginandomi nei panni di una grande e famosa pasticciera! Quei gesti, quegli odori rimarranno sempre fra i ricordi più belli della mia infanzia. Adesso mi diverto a farle sul serio le crostate!!!Ne approfitto per darvi una ricetta molto primaverile!!!Mia nipote che ha 4 anni ne va matta!!! CROSTATA DI FRAGOLEper la pasta frolla: 400 gr di farina 200 gr di zucchero 200 gr di burro 1 uovo e 1 tuorlo la buccia di 1 limone un pizzico di sale Disporre la farina a fontana e unirla allo zucchero, alle uova al burro, ammorbidito a temperatura ambiente e al limone grattuggiato. Manipolare il tutto velocemente con la punta delle dita. Quando l'impasto sarà diventato una palla, avvolgerlo in un tovagliolo e lasciarlo riposare in frigo per 30 minuti. Trascorso il tempo, imburrare e infarinare una tortiera, foderandola completamente con la pasta stesa. per il ripieno: 4 tuorli d'uovo 100 gr di zucchero 500 ml di latte vanillina o essenza di vaniglia 50 gr di farina marmellata di fragole fragole per decorare preparare la crema alla vaniglia,amalgando bene le uova e lo zucchero e infine la farina facendola piovere da un colino,mescolare il tutto con una frusta elettrica.Da parte far intiepidire il latte, aromatizzandolo con la vaniglia.Trasferire il latte poco alla volta sull'impasto di uova a fuoco moderato, mescolando sempre, aspettare che il tutto si addensi. Mentre la crema si raffredda, bucherellare la base di pasta frolla,e metterla nel forno, preriscaldato, per 30 min a 180 gradi.A cottura ultimata, quando la base si sarà raffreddata, stendere un velo di marmellata ,poi sopra, uno di crema e infine decorare con le fragole.Lasciare un po' di tempo in frigo e ...Buon Appetito!!!!!!!!!!!!! Eva
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