Bagna Caoda
Stampato
da : Concerto di Sogni
URL Tema: https://www.concertodisogni.it/mpcom/link.asp?ID ARGOMENTO=4019
Stampato il:
22/12/2024
Tema:
Autore Tema: Grazia
Oggetto:
Bagna Caoda Un tempo era un piatto povero dei contadini, una salsina di aglio, olio e acciughe (non sempre), accompagnate da verdure crude, ora è diventato un piatto prelibato e tipico, per stare in compagnia, da gustare con gli amici. Si gusta bene d'inverno, quando fuori fa quel freddo....e in casa si sta al calduccio, con gli amici, si gusta questa salsa bella calda, infatti è preferibile servirla nelle ciotoline di terracotta, con il fuoco acceso all'interno, va mangiata calda, non deve raffreddare. Ci sono diversi modi di prepararla, oguno ha il suo segreto, quella che prepara la mia amica è veramente ottima, non si sente il gusto dell'aglio e non rimane quell'alito che dice:"stai lontano da me!", Dosi per 4 persone: Pelare 4 teste di aglio, togliere l'anima ad ogni spicchio e metterli in una teglia di terracotta, coperti di latte, fino al mattino sucessivo, quindi sostituire il latte. Pulire 500 gr. di acciughe (circa un etto per ogni testa d'aglio), scolare l'aglio dal latte lasciandone poco più di mezzo bicchiere e farlo bollire. Quando l'aglio è tenero, passarlo al passaverdure (o nel frullatore) e rimetterlo in padella con le acciughe mescolando bene finchè si saranno sciolte. Servire con verdure crude: verza, sedano, finocchi, peperoni arrostiti, topinambourg, patate e cipolle lesse o al vapore o al forno, cardi lessati, ecc... Naturalmente le dosi variano in base al numero dei commensali, attenzione a non farla attaccare...alla pentola...altrimenti prende quel gusto di ...bruciato! Le verdure si bagnano in questo intingolo e....buon appetito!!! e....buon alito!...e dopo...baci a non ...finire...!!! Grazy Replies:
Inserito il:
07/05/2003 17:48:35
Messaggio:
Vorrei proporvi un piatto tipico piemontese: La "bagna caoda".
vi do la ricetta:
A questo punto aggiungere tanto olio quanto si desidera che venga densa la "bagna caoda" e lasciar sobbollire qualche minuto.
Poco prima di togliere dal fuoco aggiungere una confezione piccola di panna da cucina.
La mia amica aggiunge una dozzina di noci tritate finemente (frullate con l'aglio) per dare consistenza alla "bagna caoda" riducendo le dosi di aglio.
Topic author: Elena Fiorentini
Replied on: 07/05/2003 20:57:15
Messaggio:
E' la bagna più buona del mondo, vero nettare degli Dei, credo che approverebbe anche il nostro capo, con qualche riserva al frutto delizioso appartenente alla famiglia delle liliacee.
Resta da dire la cosa essenziale e cioè che si può gustare ovunque, anche a Milano,purchè a cucinare sia una mano prettamente piemontese, come ho avuto occasione di constatare!
E. F.
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