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ricetta estiva alla frutta

Stampato da : Concerto di Sogni
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Stampato il: 22/12/2024

Tema:


Autore Tema: Elena Fiorentini
Oggetto: ricetta estiva alla frutta
Inserito il: 15/07/2003 09:36:36
Messaggio:


Aggiungo all'ultimo momento una ideuzza che mi è scaturita con l'acquisto della colla di pesce.

*25 grammi di fogli di colla di pesce
*il succo di tre arance
*frutta freschissima di stagione
*5 cucchiai di zucchero
*una manciata di semi di cardamomo - che si trovano in alcune erboristeria o drogherie.

-Mettere a bagno in acqua fredda i fogli di gelatina, secondo quanto indicato dalle istruzioni.
-Fare bollire per tre minuti il succo delle arance con tre cucchiai di zucchero.
-Filtrare per avere una gelatina trasparente, aggiungere acqua fredda fino ad avere mezzo litro di liquido. Le mie arance avevano dato 400g di succo.
-Unire i fogli di gelatina ben strizzati
-Versare il liquido in uno stampo per bodini
-Aggiungere fettine molto sottili di frutta fresca.
-Si potrebbe profumare con due cucchiai di Rhum, ma ho preferito aggiungere i semini di cardamomo.

Se scelgo il cardamomo non uso il Rhum, mi ucciderebbe l'aroma dei semini.
Penso che la prossima volta li schiaccerò con il pestello, perchè interi sono belli da vedere, piccolissimi, scuri, ma il loro magnifico aroma emerge, sì, ma un po' poco, delicatissimo, forse adatto alla bocca di una principessa delle Mille e una notte.

- Ho tritato la buccia di mezza arancia, l'ho fatta bollire cinque minuti con due cucchiai di zucchero,ho aggiunto i semini di cardamomo, ho mescolato qualche secondo sul fornello per smollare i semini ( è una esperienza nuova, non so come si trattano) e quando il tutto ha emanato un aroma divino, ho versato anche questo composto nello stampo.
Le bucce e i semini formavano un composto piuttosto pesante e al momento di rovesciare lo stampo facevano bella mostra sulla sommità del dolce.
Mi sono aiutata con il congelatore per affrettare la gelatina, poi ho versato nel piatto di portata, e ho ornato il bordo con altri pezzettini frutta.
E' un dolce molto delicato, molto fresco, vagamente orientale.
Mi era capitato di assaggiare dolci filippini. Hanno un po' questa caratteristica, zuccherini e molto leggeri.
Dev'essere divertente colorare la gelatina con altri tipi di frutta più colorata: una gelatina con le amarene, oppure con le pesche o le albicocche, lamponi, fragole....

Le amarene cominciano a comparire in questi giorni di metà luglio sui mercati. Le ciliege sono invece al termine. L'ideale è sempre usare i prodotti quando sono al massimo del loro colore, sapore e profumo. I cuochi possono tentare di migliorare, ma in realtà possono fare ben poco.


Idromele ho gustato
tutto quanto era dolce e
prelibato,
i baffi mi sono leccato
a voi non ne ho dato


E.F.

Replies:


Topic author: Elena Fiorentini
Replied on: 01/08/2003 17:06:06
Messaggio:

Precisazioni

La colla di pesce viene venduta in fogli sottilissimi che si usano per la pasticceria.
E' trasparente, incolore,inodore e insapore. Qualsiasi persona refrattaria al pesce la può mangiare tranquillamente, non ci si accorge da dove viene.

Si ricava dalla vescica natatoria di molti pesci, specie storioni frequenti nel Mar Caspio e nel Mar Nero.
La vescica viene lavata e fatta seccare al sole:
Se ne stacca la parte interna che viene messa in commercio sotto varie forme: anelli, fogli sottilissimi, fili ecc..
Al microscopio mostra natura fibrosa, a differenza dalle comuni gelatine.

Serve, oltre che per uso alimentare, anche in farmacia.

Idromele ho gustato
tutto quanto era dolce e
prelibato,
i baffi mi sono leccato
a voi non ne ho dato

E. F.

VVVVVVVVV

Agosto 2005
Ulteriore precisazione:

Ho recentemente scoperto che viene venduta una colla di pesce per uso dolciario che è del tutto vegetale.
Questo per rassicurare tutti quelli che si sono impressionati per il tremendo nome eper la descrizione fattane.

Elena F.

Edited by - Elena Fiorentini on 24/08/2005 18:52:36

Edited by - Elena Fiorentini on 25/08/2005 10:03:23


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