Visto che a "QUALCUNO" non piace il nobile frutto della terra dalle mille sfogliature eccovi un'alternativa, sempre di mare, che non ne prevede l'uso, anche se, ripensandoci, ... ma no và, lasciamo stare.
Come sempre la dosatura degli ingredienti la lascio al vostro gusto ed estro creativo.INGREDIENTI:
* aglio
* basilico (3 o 4 foglie grandi)
* capperi sott'aceto di pezzatura piccola
* gamberi
* linguine
* olio extravergine d'oliva
* pepe
* peperoncino
* sale
* salvia
* vino bianco secco
LA RICETTA:
con meno acqua possibile sbollentate i gamberi e quindi sgusciateli e privateli delle teste
ributtate nella poca acqua tutti gli scarti e fate bollire nuovamente fino a far un po' ritirare il liquido che, infine, filtrerete e metterete da parte (*)
mettete a bollire le linguine in acqua con un pizzico di sale
pulite e tritate un po' d'aglio e soffriggetelo in padella con un po' d'olio, un peperoncino e con un pugno di foglie di salvia lavate e spezzettate a mano, grossolanamente
quando l'aglio comincia a prendere colore aggiungete i gamberi e mescolate a fuoco vivace per un minuto
abbassate la fiamma ed aggiungete un mezzo bicchiere del brodo fatto con gli scarti e mezzo di vino bianco (**)
aggiungete una manciata di capperi sott'aceto, strizzati, ma non lavati, ed una spruzzata di pepe
rimescolate e lasciate ritirare il liquido a fuoco bassissimo per alcuni minuti
scolate le linguine al dente e ripassatele nella padella amalgamando il tutto a fuoco lentissimo, alla fine tritateci sopra le foglie di basilico e servite
(*) Se userete prodotti surgelati queste prime due fasi della ricetta non saranno, ovviamente, da seguire. Se invece usate gamberi freschi, all'acqua dove farete bollire gli scarti potrete a piacere aggiungere un pezzetto di sedano, di carota o un pezzettino di dado vegetale, per meglio insaporire il brodo che ne deriverà. Infine, se per lo stesso pasto avete pulito del pesce, di qualunque altra natura (esclusi polpi, totani o simili), ed avete resti di sfilettatura (teste, lische, code) aggiungeteli pure, verrà un brodo ancor più saporito.
(**) Se non avete fatto il brodo aggiungete un bicchiere intero di vino.
Vento