Da Concerto di golaIn occasione delle feste incombono i preparativi di tanti buoni piatti che imbandiranno le nostre tavole, le ricette sono tante, questa che vi propongo è molto semplice ma buona, ideale per la Vigilia di Natale, un piatto contadino (penso di origine calabrese):
"Spaghetti alla mollica" (o pan pesto)
Ingredienti: (per 8 persone)
- 800 gr di spaghetti
- 200 gr di mollica di pane (o pan pesto)
- 4 acciughe sotto sale
- 4 spicchi di aglio
- 1 bicchiere di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai di origano - sale
Lavate bene le acciughe, eliminate le lische e tagliatele a pezzetti.
Tagliate l'aglio (meglio se schiacciato con le dita) e fatelo imbiondire con l'olio a fuoco lento, unite le acciughe e mescolate con un cucchiaio di legno.
Unitevi la mollica sbriciolata (o il pan pesto) e fate tostare qualche minuto, aggiungete l'origano e cuocete per 1 minuto mescolando bene.
Nel frattempo avrete cotto gli spaghetti al dente, in acqua salata, scolateli (conservando un po' di acqua di cottura) e fateli saltare in padella con il condimento, per 1 minuto, aggiungendo un po' di acqua di cottura se vi sembrano troppo asciutti.
Serviteli e....buon appetito con tanti auguri!
Grazy