luisa camponesco
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Inserito - 29/10/2004 : 16:38:42
Un dolce chiamato "pan dei morti" Un profumo antico e inconfondibile solleticò il mio olfatto. Tornai sui miei passi e incollai il naso alla vetrina. Era lì, in bella vista, stuzzicante e … fu come se il tempo non fosse mai trascorso.
- Nonna cosa stai mangiando? - Il pan dei morti, assaggia com’è buono! – mi disse La nonna mi porse una fettina e io mi ritrassi sospettosa. - Non mangerò mai il pane dei morti – risposi inorridita La nonna mi guardò e mangiò quella fettina. - Si chiama “pan dei morti” ma lo mangiano i vivi – continuò sorridendo e mi diede una nuovo pezzetto. Il profumo del cioccolato era irresistibile e così aprii la bocca anche senza volerlo e il resto…fu tutta una scoperta. Ed eccolo di nuovo, proprio come una volta, un invitante ricordo della mia infanzia. La tradizione vuole, che ogni anno, in occasione della festività del 2 novembre, le pasticcerie e fornerie bresciane facciano a gara per sfornare il miglior prodotto possibile. Il “Pan dei morti” un sublime insieme di mandorle, uvetta sultanina, pan di spagna , frutta candita vaniglia e altri ingredienti ( più o meno segreti) il tutto assemblato con tanto cioccolato, fa la sua apparizione, nella prima settimana di novembre sulle tavole dei bresciani. Questa consuetudine risale a tempi antichi, ma ha conservato, fino ad oggi, tutta la freschezza e la sua bontà. Per una volta all’anno vale la pena accontentare il palato, dopo un po’ di dieta e tutto torna come prima. Sono entrata in quel negozio e ho comperato il mio tronchetto di dolce, poi ho chiuso gli occhi per rivedere, con quelli del cuore, una bimba e la sua nonna gustarlo insieme felici. Ricordi preziosi che il tempo non potrà mai cancellare. Luisa
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Elena Fiorentini
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Inserito - 03/11/2004 : 21:26:45
Pan di mort Abbiamo avuto il piacere di gustare il pan dei morti di Brescia,un incanto! morbida e dolce la frutta candita, soffice e profumato il pan di spagna al cacao. Anche a Milano si trova il Pan di mort, nella stagione autunnale. Le mamme lo acquistano per una merendina di lusso dai panettieri. Ora lo si trova anche nelle pasticcerie, come dolce da gustare nei giorni dei Santi e dei Morti, l'1 e il 2 novembre Il Pan di Mort di Milano è schiacciato e ha piuttosto una forma simile a quella delle offelle. Ogni dolce serve per una persona, ma lo si può anche dividere a metà. Gli ingredienti sono a base di frutta secca: uva sultanina, fichi secchi, mandorle, albumi d'uovo, farina bianca , amaretti o biscotti sbriciolati, cacao.prima di servire si abbellisce con una spolverata di zucchero vanigliato. Oss de mordAltri dolci di stagione sono " i oss de mord" , ossia "le ossa da ...mordere..." .Si tratta di biscottini cilindrici a base di farina bianca, zucchero, mandorle o nocciole, marsala e cannella , passati al forno si conservano a lungo. ( mahhh...ci credo poco...
Antiche stampe milanesi da: La vera cucina milanese - libreria meravigli editrice - Edited by - Elena Fiorentini on 03/11/2004 22:03:46
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